Главная > Выпечка > Пасхальные куличи

Пасхальные куличи

 

Ингредиенты:

 

  1. Мука пшеничная — 400 г
  2. Дрожжи прессованные — 1 ст. л.
  3. Яйца — 3 шт.
  4. Молоко — ½ стакана
  5. Сливочное масло — 180 г
  6. Сахар — ½ стакана
  7. Сахарная пудра — 5 ст. л.
  8. Изюм — ½ стакана
  9. Ванилин — на кончике ножа
  10. Растительное масло — по вкусу

 

Приготовление:

 

Тесто.

Молоко согреть. Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник охлаждаться. Изюм вымыть и слегка вымочить.

Смешать дрожжи с тёплым молоком, добавить яичные желтки и сахар. Тщательно растереть.

Ввести размягчённое сливочное масло, ванилин и один стакан муки. Полученную смесь размешать до исчезновения комочков.

Замесить некрутое тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, которое затем тщательно вымесить на смазанном растительном масле столе.

Тесто положить в кастрюлю, смазать его поверхность растительным маслом, накрыть крышкой и поставить в тёплое место. Дать тесту дважды подняться, каждый раз обминая его и смазывая растительным маслом.

После того как тесто поднимется в третий раз, растянуть его в толстую лепёшку. По поверхности распределить изюм, затем собрать тесто в шар и промесить его, чтобы изюм распределился равномерно.

 

Выпекание.

Приготовленное тесто разделить на порции, исходя из размеров форм для выпечки. Оно должно занимать половину объёма. (Если формы у Вас алюминиевые, то их надо смазать растительным маслом.)

Тесто в формах накрыть полотенцем и оставить на 40 минут расстаиваться и подниматься.

Куличи выпекать в духовке при 200˚С. Степень готовности определить на глаз (верхушка должна быть тёмно-коричневой).

 

Глазурь.

Взбить белки с сахарной пудрой. Во время взбивания можно добавить немного лимонного сока, для придания глазури кислинки.

Покрыть глазурью верхнюю часть кулича и дать подсохнуть. Украсить.

 






1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Оценок пока нет)
Загрузка...



  1. Вероника
    9 апреля 2010 в 02:44 | #1

    Рецепт почти в точности повторяет записи моей мамы, с той только разницей, что побольше изюма он клала. Я в этот год не решилась печь настоящие куличи, решила ограничиться выпечкой кексов, а зря. У куличей особая аура, если это слово применительно в кулинарии, они прочно ассоциируются именно с Пасхой, а кексы — это повседневка.

  2. 24 марта 2012 в 17:46 | #2

    Как раз в тему. Случайно зашел, а тут как раз к Пасхе рецептик. Сделаем.

  1. Пока что нет уведомлений.