Как посолить грузди (Горячий посол)
Ингредиенты:
- Грузди
- Соль
- Перец чёрный, горошком
- Перец душистый, горошком
- Семена укропа
- Кориандр
- Лавровый лист
- Гвоздика
- Чеснок
Подготовка:
Прежде чем готовить грузди, их надо как следует вымочить.
Делается это просто: грузди надо тщательно отмыть, срезать подгнившие или повреждённые части и оставить в воде часа на три-четыре. Воду необходимо менять каждые 30 минут.
Простерилизовать банки и крышки паром. (Имейте в виду – капроновые крышки от пара и кипятка теряют форму или плавятся).
На плиту поставить большую кастрюлю с водой, дать закипеть. Это будет «водяная баня», которая потребуется на третьем этапе.
Приготовление:
Этап первый.
Грузди уложить в кастрюлю. Налить воды. Добавить соли (на два литра примерно три столовые ложки соли), перцев, лаврового листа, семян укропа. Дать покипеть на медленном огне 30 минут.
Этап второй.
Уложить отваренные грибы в банки слоями, перемежая со специями и солью — слой груздей, тонкий слой соли, перцев, немного гвоздики и семян укропа. Лаврового листа и чеснока можно положить пару листиков и зубчиков на всю банку.
Залить кипятком.
Этап третий.
Банки поставить в «водяную баню». Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она не перекрывала уровень воды в банке. Дать покипеть на медленном огне несколько минут.
После этого можно закатать/закрыть банки и оставить остывать или сразу в погреб…