- DSFood - http://dsfood.ru -

Пасхальные куличи

Написал: DiamondSteel. Дата: 3 апреля 2010 @ 8:36 дп. Категория: Выпечка | 2 Comments

 

Ингредиенты:

 

  1. Мука пшеничная — 400 г
  2. Дрожжи прессованные — 1 ст. л.
  3. Яйца — 3 шт.
  4. Молоко — ½ стакана
  5. Сливочное масло — 180 г
  6. Сахар — ½ стакана
  7. Сахарная пудра — 5 ст. л.
  8. Изюм — ½ стакана
  9. Ванилин — на кончике ножа
  10. Растительное масло — по вкусу

 

Приготовление:

 

Тесто.

Молоко согреть. Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник охлаждаться. Изюм вымыть и слегка вымочить.

Смешать дрожжи с тёплым молоком, добавить яичные желтки и сахар. Тщательно растереть.

Ввести размягчённое сливочное масло, ванилин и один стакан муки. Полученную смесь размешать до исчезновения комочков.

Замесить некрутое тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, которое затем тщательно вымесить на смазанном растительном масле столе.

Тесто положить в кастрюлю, смазать его поверхность растительным маслом, накрыть крышкой и поставить в тёплое место. Дать тесту дважды подняться, каждый раз обминая его и смазывая растительным маслом.

После того как тесто поднимется в третий раз, растянуть его в толстую лепёшку. По поверхности распределить изюм, затем собрать тесто в шар и промесить его, чтобы изюм распределился равномерно.

 

Выпекание.

Приготовленное тесто разделить на порции, исходя из размеров форм для выпечки. Оно должно занимать половину объёма. (Если формы у Вас алюминиевые, то их надо смазать растительным маслом.)

Тесто в формах накрыть полотенцем и оставить на 40 минут расстаиваться и подниматься.

Куличи выпекать в духовке при 200˚С. Степень готовности определить на глаз (верхушка должна быть тёмно-коричневой).

 

Глазурь.

Взбить белки с сахарной пудрой. Во время взбивания можно добавить немного лимонного сока, для придания глазури кислинки.

Покрыть глазурью верхнюю часть кулича и дать подсохнуть. Украсить.

 

[1] [2] [3]
[4] [5] [6]
[7] [8] [9]
[10] [11]

2 Comments (Развернуть | Свернуть)

2 Comments To "Пасхальные куличи"

#1 Comment By Вероника On 9 апреля 2010 @ 2:44 дп

Рецепт почти в точности повторяет записи моей мамы, с той только разницей, что побольше изюма он клала. Я в этот год не решилась печь настоящие куличи, решила ограничиться выпечкой кексов, а зря. У куличей особая аура, если это слово применительно в кулинарии, они прочно ассоциируются именно с Пасхой, а кексы — это повседневка.

#2 Comment By Михаил Ульянов On 24 марта 2012 @ 5:46 пп

Как раз в тему. Случайно зашел, а тут как раз к Пасхе рецептик. Сделаем.


Статья напечатанна с DSFood: http://dsfood.ru

Ссылка: http://dsfood.ru/2010/04/03/pasxalnye-kulichi/

URLs in this post:

[1] Image: http://dsfood.ru/wp-content/uploads/2010/04/img_8268.jpg

[2] Image: http://dsfood.ru/wp-content/uploads/2010/04/img_8285.jpg

[3] Image: http://dsfood.ru/wp-content/uploads/2010/04/img_8294.jpg

[4] Image: http://dsfood.ru/wp-content/uploads/2010/04/img_8300.jpg

[5] Image: http://dsfood.ru/wp-content/uploads/2010/04/img_8301.jpg

[6] Image: http://dsfood.ru/wp-content/uploads/2010/04/img_8316.jpg

[7] Image: http://dsfood.ru/wp-content/uploads/2010/04/img_8322.jpg

[8] Image: http://dsfood.ru/wp-content/uploads/2010/04/img_8327.jpg

[9] Image: http://dsfood.ru/wp-content/uploads/2010/04/img_8332.jpg

[10] Image: http://dsfood.ru/wp-content/uploads/2010/04/img_8337.jpg

[11] Image: http://dsfood.ru/wp-content/uploads/2010/04/img_8342.jpg


Copyright © 2008 DSFood. All rights reserved.