Вегетарианству бой!
Хищники питаются мясом, жвачные – растениями, птицы – насекомыми и зернами. Только человек использует все многообразие пищевых продуктов, созданных природой, – мясо, рыбу, птицу, злаки, овощи, ягоды, фрукты, грибы, мед, молоко, яйца, моллюсков, ракообразных. Более того, из ряда естественных продуктов человек создал их производные: из злаков – крупы, муку, хлеб; из молока – сыры, масло, сметану, творог и др.; из ягод и фруктов – соки, вина, уксус, сахар и т. д. Наконец, человек изобрел бесчисленные сочетания, подчиненные определенным правилам и возможные при содействии огня и сред (масел, жидкостей, воздуха). В создании блюд можно фантазировать сколько угодно – все зависит от нашей изобретательности и кулинарной культуры.
Вильям Васильевич Похлёбкин
«Занимательная кулинария»