Главная > Супы > Луковый суп с грибами и шпинатом

Луковый суп с грибами и шпинатом

Луковый суп – один из известнейших в мировой кулинарии вариантов супов, предназначенный для восстановления сил, особенно при ночной работе, неумеренных развлечениях, для ослабленных больных и для лиц, лишенных аппетита, с пониженным тонусом и угнетённой нервной системой.

Луковый суп в разных вариациях имеют многие народы Европы и Азии. Наиболее известен французский луковый суп, применявшийся при дворах монархов, когда развлечения затягивались за полночь.

Вильям Васильевич Похлёбкин
«Моя кухня и моё меню»

 

 

Ингредиенты:

На трёхлитровую кастрюлю:

  1. 500 г. говяжьих рёбрышек или любого другого мяса
  2. 500 г. лука
  3. 50 г. шпината
  4. 500 г. грибов
  5. Сыр твёрдых сортов

 

Приготовление:

Нам понадобится мясной бульон. Отвариваем мясо. Когда будет готово, мясо вынуть, отчистить от костей и мелко нарезать.

Нарезаем крупно лук. Нагреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем грибы и шпинат. Тушим до готовности.

Переливаем в кастрюлю, в мясной бульон. Солим, перчим, кладём лавровый лист. Доводим до кипения и даём немного потомиться.

 

Перед подачей супа надо разлить его порционно в огнеупорные горшочки. В каждый положить сухарики, присыпать тёртым сыром и поставить в духовку или микроволновую печь – чтобы сыр расплавился.

 



 

 

В. В. Похлёбкин в своей книге «Моя кухня и моё меню» предлагает другой вариант лукового супа.

 

 

На четверых

На двоих

На одного

Лук репчатый, острый

10 луковиц

5 луковиц

3 луковицы

Сливочное масло

100 г.

50 г.

25 г.

Молоко

1 л.

500 мл.

250 мл.

Плавленый сыр «Виола»

(8 треугольничков)

(4 треугольничка)

(2 треугольничка)

Остальные компоненты, входящие в состав супа:

Вода: половину объёма молока или чуть-чуть больше с расчётом её выкипания; соль — 1—2 ч. л. (по вкусу); черный перец — 8—10 горошин, предварительно раздавленных.

 

Приготовление:

1. Лук нарезать мелко-намелко и осторожно спассеровать в масле на умеренном огне в металлической кастрюльке, не допуская обжаривания лука до коричневого цвета.

2. Влить осторожно воду и затем молоко, следя за тем, чтобы оно не убежало, и, всё время помешивая, продолжать прогревать на умеренном огне.

3. Когда лук полностью распустится в виде жиденького пюре, посолить, поперчить и затем добавить плавленый сыр.

 

Примечание №1

Метод введения сыра в суп.

1. Чтобы сыр не свернулся в горячем молоке, поступают следующим образом: в пиалу или глубокую чашку кладут сыр (по 1 треугольничку) и добавляют к нему постепенно, ложечками, горячую жидкость (в зависимости от того, сколько будет употреблено сыра, непрерывно растирая этот сыр до полного растворения в эмульсию).

2. Влить сырно-суповую смесь в остальной (основной) суп, быстро размешивая, чтобы не допустить свёртывания сыра. Суп тоже не должен быть слишком горячим, а для этого его заранее надо перелить из металлической посуды (кастрюли) в фаянсовую супницу.

Примечание №2

Можно делать луковый суп и исключительно на воде без молока; остальные компоненты и технологии та же.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Проголосовавших: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...



  1. дмитрий
    19 октября 2008 в 22:05 | #1

    в Денвере пробовал луковый суп сваренный на пиве, неплохо, иногда варю с пивом ссам

  2. Vasich
    24 апреля 2009 в 14:52 | #3

    Прикольно, а я как-то пробовал суп не с обжаренным луком, а свежим, т.е. он полностью сварился и получилась такая «луковая похлебка». Тут правда надо учитывать что далеко не все любят вареный лук 🙂 Я вот люблю.
    Кстати интересно почему это Похлебкин настаивает что луковый суп имеет такие силовосстановительные свойста…

  1. Пока что нет уведомлений.