Луковый суп с грибами и шпинатом
Луковый суп – один из известнейших в мировой кулинарии вариантов супов, предназначенный для восстановления сил, особенно при ночной работе, неумеренных развлечениях, для ослабленных больных и для лиц, лишенных аппетита, с пониженным тонусом и угнетённой нервной системой.
Луковый суп в разных вариациях имеют многие народы Европы и Азии. Наиболее известен французский луковый суп, применявшийся при дворах монархов, когда развлечения затягивались за полночь.
Вильям Васильевич Похлёбкин
«Моя кухня и моё меню»
Ингредиенты:
На трёхлитровую кастрюлю:
- 500 г. говяжьих рёбрышек или любого другого мяса
- 500 г. лука
- 50 г. шпината
- 500 г. грибов
- Сыр твёрдых сортов
Приготовление:
Нам понадобится мясной бульон. Отвариваем мясо. Когда будет готово, мясо вынуть, отчистить от костей и мелко нарезать.
Нарезаем крупно лук. Нагреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем грибы и шпинат. Тушим до готовности.
Переливаем в кастрюлю, в мясной бульон. Солим, перчим, кладём лавровый лист. Доводим до кипения и даём немного потомиться.
Перед подачей супа надо разлить его порционно в огнеупорные горшочки. В каждый положить сухарики, присыпать тёртым сыром и поставить в духовку или микроволновую печь – чтобы сыр расплавился.
В. В. Похлёбкин в своей книге «Моя кухня и моё меню» предлагает другой вариант лукового супа.
На четверых |
На двоих |
На одного |
|
Лук репчатый, острый |
10 луковиц |
5 луковиц |
3 луковицы |
Сливочное масло |
100 г. |
50 г. |
25 г. |
Молоко |
1 л. |
500 мл. |
250 мл. |
Плавленый сыр «Виола» |
(8 треугольничков) |
(4 треугольничка) |
(2 треугольничка) |
Остальные компоненты, входящие в состав супа:
Вода: половину объёма молока или чуть-чуть больше с расчётом её выкипания; соль — 1—2 ч. л. (по вкусу); черный перец — 8—10 горошин, предварительно раздавленных.
Приготовление:
1. Лук нарезать мелко-намелко и осторожно спассеровать в масле на умеренном огне в металлической кастрюльке, не допуская обжаривания лука до коричневого цвета.
2. Влить осторожно воду и затем молоко, следя за тем, чтобы оно не убежало, и, всё время помешивая, продолжать прогревать на умеренном огне.
3. Когда лук полностью распустится в виде жиденького пюре, посолить, поперчить и затем добавить плавленый сыр.
Примечание №1
Метод введения сыра в суп.
1. Чтобы сыр не свернулся в горячем молоке, поступают следующим образом: в пиалу или глубокую чашку кладут сыр (по 1 треугольничку) и добавляют к нему постепенно, ложечками, горячую жидкость (в зависимости от того, сколько будет употреблено сыра, непрерывно растирая этот сыр до полного растворения в эмульсию).
2. Влить сырно-суповую смесь в остальной (основной) суп, быстро размешивая, чтобы не допустить свёртывания сыра. Суп тоже не должен быть слишком горячим, а для этого его заранее надо перелить из металлической посуды (кастрюли) в фаянсовую супницу.
Примечание №2
Можно делать луковый суп и исключительно на воде без молока; остальные компоненты и технологии та же.
в Денвере пробовал луковый суп сваренный на пиве, неплохо, иногда варю с пивом ссам
На пиве? Забавно.
Попробую поискать такой рецепт.
Прикольно, а я как-то пробовал суп не с обжаренным луком, а свежим, т.е. он полностью сварился и получилась такая «луковая похлебка». Тут правда надо учитывать что далеко не все любят вареный лук :) Я вот люблю.
Кстати интересно почему это Похлебкин настаивает что луковый суп имеет такие силовосстановительные свойста…