Пасхальные куличи
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 400 г
- Дрожжи прессованные — 1 ст. л.
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — ½ стакана
- Сливочное масло — 180 г
- Сахар — ½ стакана
- Сахарная пудра — 5 ст. л.
- Изюм — ½ стакана
- Ванилин — на кончике ножа
- Растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Тесто.
Молоко согреть. Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник охлаждаться. Изюм вымыть и слегка вымочить.
Смешать дрожжи с тёплым молоком, добавить яичные желтки и сахар. Тщательно растереть.
Ввести размягчённое сливочное масло, ванилин и один стакан муки. Полученную смесь размешать до исчезновения комочков.
Замесить некрутое тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, которое затем тщательно вымесить на смазанном растительном масле столе.
Тесто положить в кастрюлю, смазать его поверхность растительным маслом, накрыть крышкой и поставить в тёплое место. Дать тесту дважды подняться, каждый раз обминая его и смазывая растительным маслом.
После того как тесто поднимется в третий раз, растянуть его в толстую лепёшку. По поверхности распределить изюм, затем собрать тесто в шар и промесить его, чтобы изюм распределился равномерно.
Выпекание.
Приготовленное тесто разделить на порции, исходя из размеров форм для выпечки. Оно должно занимать половину объёма. (Если формы у Вас алюминиевые, то их надо смазать растительным маслом.)
Тесто в формах накрыть полотенцем и оставить на 40 минут расстаиваться и подниматься.
Куличи выпекать в духовке при 200˚С. Степень готовности определить на глаз (верхушка должна быть тёмно-коричневой).
Глазурь.
Взбить белки с сахарной пудрой. Во время взбивания можно добавить немного лимонного сока, для придания глазури кислинки.
Покрыть глазурью верхнюю часть кулича и дать подсохнуть. Украсить.
Рецепт почти в точности повторяет записи моей мамы, с той только разницей, что побольше изюма он клала. Я в этот год не решилась печь настоящие куличи, решила ограничиться выпечкой кексов, а зря. У куличей особая аура, если это слово применительно в кулинарии, они прочно ассоциируются именно с Пасхой, а кексы — это повседневка.
Как раз в тему. Случайно зашел, а тут как раз к Пасхе рецептик. Сделаем.