Суп с артишоками и грибами
Ингредиенты:
На 4 порции
- 1 кг. артишоков (с киллограмма артишоков съедобного не так уж и много)
- 500 г. грибов (шампиньоны вполне подойдут)
- Немного шпината
- Белый хлеб
- 50 г. лука
- 40 г. тертого сыра твёрдых пород
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1-2 зубчика чеснока
- 1-1,5 л. мясного бульона
- 1 пучок петрушки
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Калорийность одной порции — 210 ккал.
Артишок (Cynara scolymus) — цветущее летом, похожее на чертополох, высотой до 2 метров растение, относящееся к семейству сложноцветных. Оно имеет крупные основные листья с простыми прожилками. Листочки обвертки головки цветка и мясистое цветоложе рассматриваются как слегка горьковатые плоды. Сама листва сильно разделена и упорядочена как округлая розетка.
Колючий артишок также известен как «французский артишок» и «зеленый артишок». Название артишока происходит от северо-итальянского articiocco и articoclos. Предполагается, что этот термин происходит от лигурианского cocali, что буквально означает «сосновая шишка».
Приготовление:
Первым делом необходимо приготовить мясной бульон. У меня в дело пошли говяжьи рёбрышки.
Пока готовится бульон, займёмся артишоками и другими ингредиентами. Артишоки надо очистить от наружных листьев оставив только мякоть сердцевины. Грибы вымыть. Артишоки и грибы нарезать небольшими кусочками, как на овощное рагу.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок разрезать пополам.
В сковороде разогреть масло, обжарить лук и чеснок. Добавить артишоки, грибы и шпинат, потушить. Когда будет готово, перельём всё в кастрюлю с нашим бульоном.
Суп накрыть крышкой и варить на среднем огне минут 30.
В это время можно сделать к супу гренки. Ломтики хлеба обжарить в тостере или на гриле. Хлеб посыпать тертым сыром и поставить в духовку или микроволновую печь, чтобы сыр расплавился.
Не забываем посолить и поперчить по вкусу суп.
Подавать, посыпав мелко нарезанной петрушкой.